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鯛のアジア風香味蒸し

鯛のアジア風香味蒸し

電子レンジでOK!簡単蒸し料理

材料【4人分】
セロリ 1本
鯛切り身 4切れ
1/2カップ
塩・粗びき黒こしょう 各適量
春菊(ざく切り) 適量
A
白ねぎ(斜め薄切り) 1本
人参(千切り) 約6cm
B
にんにく(薄切り) 2かけ
しょうが(千切り) 1かけ
レモン(薄い半月切り) 1/2玉
赤唐辛子(輪切り) 適量
C
酢・しょうゆ 各大さじ2

  • カロリー136kcal/1人分
  • 塩分2.2g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. セロリは茎を斜め薄切り、葉をざく切りにする。

  2. 耐熱皿に1/4量の(1)・Aを混ぜて広げ、鯛1切れをのせる。更に1/4量のBをのせて酒を回しかけ、塩・粗びき黒こしょうを振る。これを計4皿作る。

  3. それぞれラップをかけ、電子レンジ(600W)で1皿につき約5分加熱する。

  4. ラップを外して春菊を散らし、混ぜ合わせたCをかける。


器に材料をのせて酒を回しかけたら電子レンジへ。そのまま食卓にも出せ、手軽に作れます。