いちごミルクのテリーヌ
フレッシュないちごと香りを楽しむデザート
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 138kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(18×9×6cmのパウンド型1台分)
- 粉ゼラチン 10g
- いちご(縦2等分) 1パック(約300g)
- 砂糖 大さじ3
- 生クリーム 1カップ
- ミント 適量
作り方
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水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
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鍋に半量のいちごを入れて砂糖を加え、フォークの背でつぶす。
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水120ml・生クリームを加えてゴムべらで混ぜ、中火にかける。鍋の縁がフツフツとしてきたら(1)を加えて火を止め、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜ合わせる。
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残りのいちごを加え、鍋底を氷水に当てて混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
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パウンド型に流し入れ、台に2~3回軽く落として空気を抜き、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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型の側面に温めたふきんを巻き付けてしばらくおき、器をのせてひっくり返したら型を外す。お好みの厚さに切り分けてミントを添える。
ワンポイント
とろみがつくまで冷やしてから型に流し入れるとつぶした果肉が全体に広がります。
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調理時間は冷却時間を除きます