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豚バラ大根

豚バラ大根

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
豚バラ薄切り肉(約5cm長さ) 200g
しょうが(千切り) 1かけ
大根(約1cm厚さのいちょう切り) 600g
白ねぎ(斜め薄切り) 40g
白ねぎの青い部分(斜め薄切り) 適量

 

A
だし汁 3カップ
砂糖 大さじ2弱
しょうゆ 大さじ1・1/3

  • カロリー251kcal/1人分
  • 塩分1.1g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. 鍋を中火で熱して豚肉・しょうがを炒め、大根・白ねぎを加えて炒め合わせる。

  2. Aを加え、大根がやわらかくなり、汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 白ねぎの青い部分を加えてサッと煮たら器に盛る。


豚バラ肉の脂で大根を炒め煮にすると、コクと照りが出てご飯の進む一品になります。