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カキと冬野菜の塩小鍋

カキと冬野菜の塩小鍋

旬の素材であたたかいメニューを

材料【4人分】
小かぶ 6個
昆布(約8cm角) 1枚
粗塩 小さじ1/3
ベーコン(長さ4等分) 100g
A
カキむき身 160g
ほうれん草(ざく切り) 4株

  • カロリー148kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除きます

作り方

  1. かぶは茎を約2cm残して葉を切り落とし、縦6等分にして皮をむく。

  2. 鍋に昆布を敷いて(1)を入れ、水3カップ・粗塩を加える。上にベーコンを広げ、冷蔵庫でしばらく浸ける。

  3. 蓋をして中火にかけ、約10分煮たらAを加える。再び蓋をして約5分煮る。


昆布を水に浸けておくことでだしがしっかりと引き出され、かぶにもうまみが入ります。