かぶのそぼろ煮
旬のかぶを上品な味わいの煮物に
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 136kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 小かぶの葉 4個分
- サラダ油 大さじ1/2
- 鶏ひき肉 200g
- 小かぶ(くし形切り) 6~8個
A
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
B
- 塩 小さじ1・1/2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯で色良くゆで、冷水にとって水気をしぼり、約3cm長さに切る。
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鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら水3カップを加える。
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煮立ち始めたら弱火にしてあくを除き、かぶを入れる。再び煮立ったらAを順に加えて混ぜ、蓋をして約10分煮る。
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Bを加えて混ぜ合わせ、再び蓋をし、約5分煮てかぶがやわらかくなったら(1)を加えてあたため、器に盛る。
ワンポイント
かぶの皮付近は筋が多いため、皮を厚めにむくと舌触りがよくなります。むいた皮はきんぴらにすると無駄なく食べられます。