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かぶのそぼろ煮

旬のかぶを上品な味わいの煮物に

調理時間
20
カロリー
136kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小かぶの葉 4個分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 鶏ひき肉 200g
  • 小かぶ(くし形切り) 6~8個

A

  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1

B

  • 小さじ1・1/2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯で色良くゆで、冷水にとって水気をしぼり、約3cm長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら水3カップを加える。
  3. 煮立ち始めたら弱火にしてあくを除き、かぶを入れる。再び煮立ったらAを順に加えて混ぜ、蓋をして約10分煮る。
  4. Bを加えて混ぜ合わせ、再び蓋をし、約5分煮てかぶがやわらかくなったら(1)を加えてあたため、器に盛る。

ワンポイント

かぶの皮付近は筋が多いため、皮を厚めにむくと舌触りがよくなります。むいた皮はきんぴらにすると無駄なく食べられます。