おすすめレシピ

ブロッコリーのスイートポテトサラダ

ブロッコリーのスイートポテトサラダ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
ブロッコリー(小房に分ける) 180g
少々
さつま芋(皮付きのまま乱切り) 340g
粗びき黒こしょう 適量
A
オリーブ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ2
B
しめじ(小房に分ける) 80g
ベーコン(細切り) 60g

  • カロリー250kcal/1人分
  • 塩分0.4g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 耐熱容器にブロッコリー・塩・水大さじ4を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、水気を切る。

  2. さつま芋は水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

  3. フライパンにAを中火で熱してBをいため、(1)・(2)を加えてサッと混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。


ブロッコリーとさつま芋の大きさを揃えて切ると仕上がりがきれいです。