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根菜の甘酒カレー

根菜の甘酒カレー

塩分控えめのヘルシーカレー

材料【4人分】
豚こま切れ肉 200g
みそ 大さじ2
カレー粉 大さじ4
ご飯 丼4杯分
A
人参(約1.5cm幅いちょう切り) 1本
じゃが芋(約1.5cm角) 1個
玉ねぎ(約1.5cm角) 1/2玉
れんこん・ごぼう(約1.5cm角) 各100g
昆布だし 300ml
甘酒 250ml

  • カロリー562kcal/1人分
  • 塩分1.5g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約10分煮る。

  2. 豚肉をほぐしながら加え、みそを溶かし入れたら肉に火が通るまで蓋をせずに煮込む。

  3. カレー粉を加え、汁につやが出るまで煮詰める。

  4. 器にご飯をよそい、(3)をかける。


甘酒を使うことでうまみと優しい甘みが加わり、ルウを使用した一般的なカレーに比べて約4割も減塩できます。