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かぶのそぼろ煮

かぶのそぼろ煮

旬のかぶを上品な味わいの煮物に

材料【4人分】
小かぶの葉 4個分
サラダ油 大さじ1/2
鶏ひき肉 200g
小かぶ(くし形切り) 6~8個
A
大さじ3
みりん 大さじ2
しょうがのしぼり汁 小さじ1
B
小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1

  • カロリー136kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯で色良くゆで、冷水にとって水気をしぼり、約3cm長さに切る。

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら水3カップを加える。

  3. 煮立ち始めたら弱火にしてあくを除き、かぶを入れる。再び煮立ったらAを順に加えて混ぜ、蓋をして約10分煮る。

  4. Bを加えて混ぜ合わせ、再び蓋をし、約5分煮てかぶがやわらかくなったら(1)を加えてあたため、器に盛る。


かぶの皮付近は筋が多いため、皮を厚めにむくと舌触りがよくなります。むいた皮はきんぴらにすると無駄なく食べられます。