おすすめレシピ

簡単りんごのクラフティ

簡単りんごのクラフティ

りんごたっぷりのデザートをホットケーキミックスで

材料【18cmタルト型1台分】
りんご(薄いくし形切り) 1玉
サラダ油 25ml
プレーンヨーグルト 1/2カップ
ホットケーキミックス 50g
A
溶き卵 1個分
砂糖 大さじ1~2
B
シナモンパウダー・粉砂糖 各適宜

  • カロリー82kcal/(1/8切れ)
  • 塩分0.1g/(1/8切れ)
  • 調理時間40分

作り方

  1. りんごは飾り用をとりおき、バター(分量外)を塗った型の底に少し重なるように並べる。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。とろりとしたらプレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。

  3. ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、(1)に流し入れて飾り用のりんごを上に並べる。

  4. 200度に予熱したオーブンで25~30分焼き、焼き色が付いたらお好みでBを振る。


卵・砂糖・サラダ油はしっかりと混ぜ、乳化させてからヨーグルトを加えましょう。