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和風れんこんバーグ

和風れんこんバーグ

根菜と鶏肉のヘルシーメニュー

材料【4人分】
れんこん(約8mm角) 300g
鶏ひき肉 400g
ごま油 適量
青ねぎ(約1cm長さの斜め切り) 適量
七味唐辛子 適量
A
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ3
みそ 大さじ1
B
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1

  • カロリー315kcal/1人分
  • 塩分1.9g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. れんこんは水にさらし、しっかりと水気を切る。

  2. ボウルに鶏ひき肉・(1)・Aを入れて粘りが出るまでよくこね、8等分して小判型に整える。

  3. フライパンにごま油を中火で熱して(2)を入れ、約2分焼いて焼き色が付いたらひっくり返す。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。

  4. 混ぜ合わせたBを加えて絡めたら器に盛り、青ねぎを散らして七味唐辛子を振る。


れんこんに含まれるビタミンCはでんぷんに守られ、加熱調理でも壊れにくいのが特徴。粘膜を健康に保ち、風邪予防に一役買ってくれます。