おすすめレシピ

つみれとしいたけのすりごま汁

つみれとしいたけのすりごま汁

素材の味で、手早くおいしく

材料【4人分】
白いりごま 大さじ1/2
つみれ 16個
しいたけ(6等分) 4枚
塩昆布 10g
みつば(ざく切り) 適量

  • カロリー130kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間5分

作り方

  1. 白ごまはすり鉢で粗めにすっておく。

  2. 鍋に水4カップ・つみれ・しいたけを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約2分煮る。

  3. 塩昆布・(1)を加えて火を止め、椀に注いでみつばを散らす。


つみれ・しいたけ・塩昆布から出る旨みで手早くおいしい汁物ができます。