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たっぷりきのこと鮭の鍋

たっぷりきのこと鮭の鍋

秋らしい食材を味わいたい!

材料【4人分】
切り餅(4等分) 4個
揚げ油 適量
生鮭(一口大) 4切れ
春菊 1/2束
A
かつおだし汁 5カップ
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
小さじ1
B
木綿豆腐(一口大) 1丁
えのき茸(根元を切る) 1株
しめじ・まいたけ(小房に分ける) 各1/2株
エリンギ(縦6等分) 50g
生麩 適宜
C
大根(すりおろす) 1/2本
青ねぎ(小口切り) 1/2束

  • カロリー375kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 高温に熱した揚げ油に切り餅を入れ、ぷっくりと色良く揚げる。

  2. 生鮭はグリルで焼いておく。

  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、温まったらBを加える。再び煮立ったら(2)を加えて弱火にし、具に火が通るまで煮る。

  4. (1)・春菊を加えて火を止め、Cと一緒にいただく。


鮭はあらかじめグリルで焼いておくと生臭さが抑えられます。鶏肉や豚肉でも代用できます。