おすすめレシピ

カレイのあっさり中華煮 おろし添え

カレイのあっさり中華煮 おろし添え

生活旬祭おすすめレシピ

材料【4人分】
カレイ切身(皮面に切り込みを入れる) 2尾分
大根おろし(軽く水気をきっておく) 10cm分
ごま油 大さじ2
A
100cc
酢、みりん、しょうゆ 各50cc
砂糖、オイスターソース 各大さじ1
B
ししとう(竹串で穴を数か所あける) 8個
長ねぎ(3cm長さに切る) 1本

  • カロリー348kcal/1人分
  • 塩分3g/1人分
  • 調理時間30分
  • コメント カロリー・塩分は煮汁を含みます

作り方

  1. フライパンにAを煮立て、カレイを入れてひと煮立ちさせたらクッキングシートで落とし蓋をし、中火で5~6分煮る。火を消す前にBを加え、軽く火を通す。

  2. 器に(1)を盛って大根おろしを添え、ごま油を回しかける。