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時短エビチリ

時短エビチリ

電子レンジを使ったお手軽レシピ

材料【4人分】
エビ(殻・背ワタを除く) 24尾
フリルレタス(ちぎる) 適量
A
片栗粉 大さじ1・1/3
酒・サラダ油 各小さじ2
塩・こしょう 各適量
B
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 適量
C
しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ
白ねぎ(みじん切り) 2/3本

  • カロリー148kcal/1人分
  • 塩分2.4g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. エビはAをよく揉み込んでおく。

  2. 耐熱ボウルにB・水大さじ2を入れてよく混ぜ、C・(1)を順に加えて混ぜ合わせる。

  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。よく混ぜ合わせたら再びラップをして更に約2分加熱する。

  4. 軽く混ぜ合わせて器に盛り、フリルレタスを添える。


材料を混ぜたら電子レンジで加熱するだけ。エビのサイズによって加熱時間は調節しましょう。