時短エビチリ
電子レンジを使ったお手軽レシピ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 148kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- エビ(殻・背ワタを除く) 24尾
- フリルレタス(ちぎる) 適量
A
- 片栗粉 大さじ1・1/3
- 酒・サラダ油 各小さじ2
- 塩・こしょう 各適量
B
- トマトケチャップ 大さじ4
- しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 適量
C
- しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ
- 白ねぎ(みじん切り) 2/3本
作り方
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エビはAをよく揉み込んでおく。
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耐熱ボウルにB・水大さじ2を入れてよく混ぜ、C・(1)を順に加えて混ぜ合わせる。
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ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。よく混ぜ合わせたら再びラップをして更に約2分加熱する。
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軽く混ぜ合わせて器に盛り、フリルレタスを添える。
ワンポイント
材料を混ぜたら電子レンジで加熱するだけ。エビのサイズによって加熱時間は調節しましょう。