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時短エビチリ

電子レンジを使ったお手軽レシピ

調理時間
10
カロリー
148kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • エビ(殻・背ワタを除く) 24尾
  • フリルレタス(ちぎる) 適量

A

  • 片栗粉 大さじ1・1/3
  • 酒・サラダ油 各小さじ2
  • 塩・こしょう 各適量

B

  • トマトケチャップ 大さじ4
  • しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 適量

C

  • しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ
  • 白ねぎ(みじん切り) 2/3本

作り方

  1. エビはAをよく揉み込んでおく。
  2. 耐熱ボウルにB・水大さじ2を入れてよく混ぜ、C・(1)を順に加えて混ぜ合わせる。
  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。よく混ぜ合わせたら再びラップをして更に約2分加熱する。
  4. 軽く混ぜ合わせて器に盛り、フリルレタスを添える。

ワンポイント

材料を混ぜたら電子レンジで加熱するだけ。エビのサイズによって加熱時間は調節しましょう。