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牛肉と長芋のタイ風サラダ

牛肉と長芋のタイ風サラダ

暑さに疲れた体をいたわるヘルシーレシピ

材料【4人分】
牛モモ薄切り肉 300g
しいたけ 4枚
A
ナンプラー、レモン汁 各大さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
赤唐辛子(種を除く) 1本
B
長芋(いちょう切り) 100g
ベビーリーフ 50g
みつば(約3cm長さ) 30g
ミニトマト(4等分) 12個
紫玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
クコの実 大さじ1
レモン(いちょう切り) 適量

  • カロリー190kcal/1人分
  • 塩分2.1g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 牛肉は熱湯でサッとゆで、ザルにあげて冷ます。

  2. しいたけはオーブントースター(1000W)でこんがりと焼き色が付くまで焼き、薄切りにする。

  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・(2)・Bを加えてあえ、器に盛る。


中国でクコの実は「薬食両用」。料理だけでなく漢方の生薬にも使われる栄養豊富な実で、夏の暑さで疲れた体をいたわります。