さつまいものかき揚げ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 227kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- さつまいも(皮付きのまま約1cm角) 1本
- 人参(約1cm角) 1本
- 天ぷら粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- 抹茶塩 適宜
A
- 粒コーン 60g
- ゆで枝豆むき実 50g
作り方
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さつまいもは水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけたら電子レンジ(600W)で約2分加熱する。人参も同様に電子レンジで約2分加熱しておく。
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ボウルに天ぷら粉・水1/4カップを入れ、泡立て器で粉が少し残る程度に混ぜ合わせ、(1)・Aを加えてあえる。
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170~180度に熱した揚げ油に(2)をスプーンで形を整えながら入れ、こんがりと揚げたらバットに立てかけて油を切る。
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器に盛り、お好みで抹茶塩を添える。
ワンポイント
皮付きのさつまいもを使った彩りの良いかき揚げです。さつまいも・人参はあらかじめ電子レンジで火を通しておきましょう。