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さつまいものかき揚げ

さつまいものかき揚げ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
さつまいも(皮付きのまま約1cm角) 1本
人参(約1cm角) 1本
天ぷら粉 大さじ5
揚げ油 適量
抹茶塩 適宜
A
粒コーン 60g
ゆで枝豆むき実 50g

  • カロリー227kcal/1人分
  • 塩分0.2g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. さつまいもは水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけたら電子レンジ(600W)で約2分加熱する。人参も同様に電子レンジで約2分加熱しておく。

  2. ボウルに天ぷら粉・水1/4カップを入れ、泡立て器で粉が少し残る程度に混ぜ合わせ、(1)・Aを加えてあえる。

  3. 170~180度に熱した揚げ油に(2)をスプーンで形を整えながら入れ、こんがりと揚げたらバットに立てかけて油を切る。

  4. 器に盛り、お好みで抹茶塩を添える。


皮付きのさつまいもを使った彩りの良いかき揚げです。さつまいも・人参はあらかじめ電子レンジで火を通しておきましょう。