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さつまいものかき揚げ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
227kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも(皮付きのまま約1cm角) 1本
  • 人参(約1cm角) 1本
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量
  • 抹茶塩 適宜

A

  • 粒コーン 60g
  • ゆで枝豆むき実 50g

作り方

  1. さつまいもは水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけたら電子レンジ(600W)で約2分加熱する。人参も同様に電子レンジで約2分加熱しておく。
  2. ボウルに天ぷら粉・水1/4カップを入れ、泡立て器で粉が少し残る程度に混ぜ合わせ、(1)・Aを加えてあえる。
  3. 170~180度に熱した揚げ油に(2)をスプーンで形を整えながら入れ、こんがりと揚げたらバットに立てかけて油を切る。
  4. 器に盛り、お好みで抹茶塩を添える。

ワンポイント

皮付きのさつまいもを使った彩りの良いかき揚げです。さつまいも・人参はあらかじめ電子レンジで火を通しておきましょう。