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いかと春雨の中華風炒め

広島国際大学の学生が考えました
材料【4人分】 | |
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するめいか | 2杯 |
グリーンアスパラ | 2束 |
緑豆春雨(約5cm長さ) | 60g |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1強 |
A | |
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しょうが・にんにく(みじん切り) | 各1かけ |
- カロリー231kcal/1人分
- 塩分1.8g/1人分
- 調理時間15分
作り方
いかはわたを除き、胴は輪切り、足は2本ずつに切り分ける。
アスパラははかま・硬い部分を除き、熱湯で約30秒ゆでて4等分の斜め切りにする。
春雨は熱湯に約3分浸けて戻す。
フライパンにA・半量のごま油を中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)を約1分炒め、鶏ガラスープの素と水1・1/2カップ、(3)を加える。
汁気がほとんどなくなるまで煮たら(2)を加え、残りのごま油を回し入れて器に盛る。
いかとアスパラの食感の違いが楽しく、春雨がいかのうまみを吸っておいしく仕上がります。