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いかと春雨の中華風炒め

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
231kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • するめいか 2杯
  • グリーンアスパラ 2束
  • 緑豆春雨(約5cm長さ) 60g
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1強

A

  • しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ

作り方

  1. いかはわたを除き、胴は輪切り、足は2本ずつに切り分ける。
  2. アスパラははかま・硬い部分を除き、熱湯で約30秒ゆでて4等分の斜め切りにする。
  3. 春雨は熱湯に約3分浸けて戻す。
  4. フライパンにA・半量のごま油を中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)を約1分炒め、鶏ガラスープの素と水1・1/2カップ、(3)を加える。
  5. 汁気がほとんどなくなるまで煮たら(2)を加え、残りのごま油を回し入れて器に盛る。

ワンポイント

いかとアスパラの食感の違いが楽しく、春雨がいかのうまみを吸っておいしく仕上がります。