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いかと春雨の中華風炒め

いかと春雨の中華風炒め

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
するめいか 2杯
グリーンアスパラ 2束
緑豆春雨(約5cm長さ) 60g
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1強
A
しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ

  • カロリー231kcal/1人分
  • 塩分1.8g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. いかはわたを除き、胴は輪切り、足は2本ずつに切り分ける。

  2. アスパラははかま・硬い部分を除き、熱湯で約30秒ゆでて4等分の斜め切りにする。

  3. 春雨は熱湯に約3分浸けて戻す。

  4. フライパンにA・半量のごま油を中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)を約1分炒め、鶏ガラスープの素と水1・1/2カップ、(3)を加える。

  5. 汁気がほとんどなくなるまで煮たら(2)を加え、残りのごま油を回し入れて器に盛る。


いかとアスパラの食感の違いが楽しく、春雨がいかのうまみを吸っておいしく仕上がります。