おすすめレシピ

とうもろこしと鮭のひと口コロッケ風

とうもろこしと鮭のひと口コロッケ風

お子様と一緒に楽しく作ろう!

材料【4人分】
じゃが芋(約2cm角) 500g
とうもろこし 1/2本
塩鮭 2切れ
A
マヨネーズ、トマトケチャップ 各大さじ1
B
無糖コーンフレーク(砕く) 60g
サラダ油 大さじ1/2
C
フリルレタス(ちぎる) 適量
ミニトマト 適量

  • カロリー305kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間27分

作り方

  1. 鍋にじゃが芋とかぶる位の水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ち始めたら弱火にして約13分ゆで、水気を切って熱いうちにつぶす。

  2. とうもろこしはラップで包んで電子レンジ(600W)で約3分加熱し、包丁で実を削ぐ。鮭は熱湯で5~6分ゆでて水気を拭き、骨・皮を除いてほぐす。

  3. (1)に(2)・Aを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら12等分して小判型にまとめる。

  4. ポリ袋にBを合わせ、(3)を1個ずつ入れてまぶし、ホイルを敷いた天板に並べてオーブントースター(1000W)で約3分焼く。

  5. 器に盛ってCを添える。


コーンフレークはポリ袋に入れ、揉んで砕くと簡単です。