おすすめレシピ
いわしの梅煮

生活旬祭おすすめレシピ
材料【4人分】 | |
---|---|
いわし(うろこと頭、内臓を取り、洗う) | 8尾 |
A | |
---|---|
梅干 | 4個 |
しょうが(薄切り) | 2かけ |
水 | 300cc |
酒、しょうゆ | 各大さじ4 |
砂糖、みりん | 各大さじ2 |
※Aは梅酒200cc、水50cc、しょうゆ大さじ4で代用可。
- カロリー417kcal/1人分
- 塩分4.9g/1人分
- 調理時間40分
- コメント カロリー・塩分は、煮汁、梅干を含みます。
作り方
鍋にAを煮立て、いわしを入れて煮汁が沸騰したら落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
器にいわし、梅干、しょうがを盛る。