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うなぎのビビンバ飯

うなぎのビビンバ飯

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
2合
ごま油 小さじ2
小さじ1/2弱
ウナギのかば焼き 160g
温泉卵 4個
A
しょうが(千切り) 40g
しょうゆ・みりん 各大さじ2
ごま油 大さじ1
B
しめじ(小房に分ける) 80g
人参(千切り) 2/3本
もやし 1/2袋
小松菜(約3cm長さ) 1/2束

  • カロリー583kcal/1人分
  • 塩分2.9g/1人分
  • 調理時間45分

作り方

  1. 炊飯器に洗った米を入れ、水1・1/2カップ、Aを加えて普通に炊飯する。

  2. 耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。とり出してラップを外し、ごま油・塩で調味する。

  3. ウナギは約2cm幅に切って別の耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

  4. 器に(1)をよそって(2)・(3)を盛り、中央に温泉卵をのせる。


米を炊く際にごま油を加えることでつやの良いご飯になります。