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とうもろこしとささみの春雨サラダ

とうもろこしとささみの春雨サラダ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
とうもろこし 1/4本
鶏ササミ 1・1/2本
緑豆春雨(長さ2等分) 40g
きゅうり(千切り) 2/3本
A
しょうゆ・酢 各大さじ1
砂糖 小さじ1・1/2
ごま油 小さじ1

  • カロリー84kcal/1人分
  • 塩分0.6g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. とうもろこしはゆでて包丁で実を削ぐ。

  2. 鍋にササミ・塩水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止める。約10分蒸らして火を通したらササミをとり出して細かく割く。

  3. 春雨は熱湯で戻してよく水気を切っておく。

  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、 (1)~(3)・きゅうりを加えてあえ、器に盛る。


あっさりとした味付けでとうもろこしの甘味が引き立ちます。とうもろこしは缶詰などでも代用できます。