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枝豆のひんやり豆乳スープ

枝豆のひんやり豆乳スープ

大豆の栄養たっぷりのヘルシースープ

材料【4人分】
枝豆(さやつき) 400g
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
コンソメ 1個
豆乳 2カップ
小さじ1/2

  • カロリー162kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は、冷蔵時間を除く

作り方

  1. 枝豆は塩大さじ1(分量外)を振って揉み、熱湯で5~6分ゆでる。さやから豆をとり出して薄皮を除く。飾り用に4~5粒とりおいて2等分に切る。

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱して玉ねぎを約2分炒める。水2カップ・飾り用以外の(1)・コンソメを加え、約10分煮たら粗熱をとる。

  3. ミキサーで滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。再び中火にかけて豆乳を加え、煮立ち始めたら塩で味を調えて冷やす。

  4. 器に注ぎ、(1)の飾り用枝豆を浮かべる。


枝豆は大豆と野菜両方の栄養的特徴を持っています。このメニュー1人分で成人が1日に必要な鉄分の約1/5が摂取できます。