おすすめレシピ

ふわもちパニーニ

ふわもちパニーニ

お子様と一緒に!しっかりこねておいしい生地に

材料【4人分】
強力粉 400g
ドライイースト 小さじ2
オリーブ油 大さじ1・1/3
A
オリーブ油 大さじ2
小さじ1
B
モッツァレラチーズ(ちぎる) 160g
バジル 12枚
生ハム 8枚

  • カロリー594kcal/1人分
  • 塩分2.6g/1人分
  • 調理時間35分
  • コメント 調理時間は、生地をねかす時間を除く

作り方

  1. 大きめのボウルに強力粉を入れて中央にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。そこにぬるま湯(約40度)240mlを注いで混ぜ、イーストを溶かす。

  2. Aを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら滑らかになるまで約15分こねて丸める。ボウルにラップをかけて暖かい所に約15分おく。

  3. 生地が約1.5倍にふくらんだら軽く打ち粉(分量外)を振った台にとり出して4等分に切り、それぞれ直径22cm×厚さ5mm程度の円形に伸ばす。表面にオリーブ油を塗り、4等分したBをのせて半分に折る。これを計4個作る。

  4. フライパンに(3)を入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。蓋を外して引っくり返し、更に約5分焼いたら器に盛る。


ふわふわもっちりのおいしい生地を作るため、根気よくこねましょう。中に入れる具材はお好みのものでも。