おすすめレシピ

漬けマグロのぶっかけそうめん

漬けマグロのぶっかけそうめん

そうめんを手軽にボリュームアップできる時短レシピ

材料【4人分】
刺身用マグロ赤身(薄切り) 200g
そうめん 400g
めんつゆ(ストレート) 2カップ
白いりごま 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
B
大葉(千切り) 4枚
練りわさび 適量
穂じそ 適量

  • カロリー430kcal/1人分
  • 塩分3g/1人分
  • 調理時間12分

作り方

  1. マグロは混ぜ合わせたAに約10分漬ける。

  2. そうめんはパッケージ通りにゆでて冷水にとり、水気を切って器に盛る。

  3. (1)をのせてめんつゆをかけ、白ごまを振ってB添える。


マグロを漬け込んでいる間にそうめんや添え物の準備をすれば、あっという間に一品完成します。