おすすめレシピ

焼きサバのトマトソース

焼きサバのトマトソース

トマトソースで夏らしい洋風メニューに

材料【4人分】
サバ(三枚おろし) 1尾
にんにく(薄切り) 1かけ
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1・1/3
トマトの水煮缶 2カップ
ケイパー 大さじ1・1/3
タイム 適量
A
小さじ1/3
こしょう 少々
B
コンソメ 1/2個
砂糖・塩・こしょう 各少々

  • カロリー276kcal/1人分
  • 塩分2.4g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. サバはAを振って2等分に切り、皮に3~4ヶ所切れ目を入れてにんにくをはさむ。

  2. クッキングシートを敷いた天板に(1)を並べ、バージンオリーブ油を回しかける。220度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで約6分焼く。

  3. 鍋につぶしたトマトの水煮・Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら器に敷く。(2)を盛ってケイパーを散らし、タイムを添える。


トマトソースはイワシやアジ、鶏肉などにも合う万能ソースです。