おすすめレシピ

もずくと雑穀のひんやりだし茶漬け

もずくと雑穀のひんやりだし茶漬け

冷たいだし汁で暑い時季にもさっぱりヘルシーに

材料【4人分】
生もずく 80g
きゅうり(小口切り) 1/2本
少々
雑穀入りご飯 茶碗4杯分
A
だし汁 2カップ
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
ひとつまみ
B
みょうが(縦2等分して斜め薄切り) 2個
新しょうが(千切り) 30g

  • カロリー245kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間15分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除く

作り方

  1. もずくはサッと水洗いし、水気を切っておく。きゅうりは塩もみをして水気をしぼる。

  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら冷やしておく。

  3. 茶碗にご飯をよそって(1)・Bをのせ、(2)をかける。


冷たいだしは爽やかで口当たりもよく旨味が口いっぱいにひろがります。食欲のない時にもおすすめです。