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アユの鞍馬煮

アユの鞍馬煮

山椒の風味で旬のアユを召し上がれ

材料【4人分】
アユ 4尾
実山椒 大さじ2
穂じそ 適宜
A
昆布 はがき大1枚
1カップ
砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2

  • カロリー153kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間35分

作り方

  1. アユは熱湯に2~3秒くぐらせ、表面にサッと火が通ったら引き上げる。

  2. 鍋にゆでた実山椒・Aを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)を加える。弱火にして落とし蓋をし、時々アユの表面に煮汁をかけながら約30分煮る。

  3. 汁にとろみがついたら火を止め、器に盛って穂じそを添える。


煮る際にアユの下に昆布を敷くと身が崩れにくくなります。