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黒ごま冷やししるこ

黒ごま冷やししるこ

初夏にぴったりの和風デザート

材料【4人分】
すいか(一口大) 4切れ
A
こしあん 160g
黒すりごま 大さじ2
B
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 120g
砂糖 大さじ1

  • カロリー209kcal/1人分
  • 塩分0g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は冷却時間を除く

作り方

  1. ボウルに冷水120ml・Aを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 別のボウルにBを合わせて耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。20等分して丸め、真ん中をへこませる。

  3. 鍋に湯を沸かして(2)を入れ、浮いてきたら更に約1分ゆで、氷水にとって冷やす。

  4. 器に(1)を注ぎ、すいか・水気を切った(3)を入れる。


白玉粉に豆腐を加えただんご生地は冷やしても硬くなりにくく、もっちりとした食感に。