おすすめレシピ

鮭の炊込みご飯

鮭の炊込みご飯

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
2合
生鮭(骨を除く) 2切れ
大さじ1・1/3
板こんにゃく 40g
油揚げ 1枚
貝割れ大根(根元を切る) 10g
A
しょうゆ 大さじ1・1/3
和風だしの素 4g
B
人参(細切り) 20g
ごぼう(ささがき) 20g

  • カロリー365kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間15分
  • コメント 調理時間は炊飯時間を除く。

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。

  2. 鮭は酒を振りかけてしばらくおく。

  3. 板こんにゃくはサッとゆで、油揚げは油抜きをしてそれぞれ細切りにする。

  4. 炊飯器に(1)・Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。 (3)・Bを加えて(2)をのせ、普通に炊飯する。

  5. 炊き上がったら鮭の皮を除いて身をほぐし、サッと混ぜ合わせる。茶碗によそって貝割れ大根を添える。


あらかじめ酒を振っておくことで鮭の生臭みをとります。いくらをのせればごちそうメニューにバージョンアップ!