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あさりのクリームスープパスタ

あさりのクリームスープパスタ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
殻付きアサリ(砂抜きする) 200g
スパゲティ 280g
適量
菜の花(約5cm長さ) 160g
グリーンアスパラ(斜め切り) 4本
A
バター 16g
にんにく(みじん切り) 1かけ
大さじ4
B
牛乳 6カップ
コンソメ 2個
C
粉チーズ 大さじ4
粗びき黒こしょう 少々

  • カロリー583kcal/1人分
  • 塩分3.1g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. アサリはこすり洗いをして水気を切っておく。

  2. スパゲティは塩を加えた湯で、パッケージの表示時間よりも約1分短くゆで、ゆで上がる約1分前に菜の花を加えて水気を切る。

  3. フライパンに(1)・Aを入れ、蓋をして中火で蒸す。アサリの口が開き始めたらグリーンアスパラを加えて炒める。

  4. Bを加えて弱火にし、沸騰直前に(2)を加えてよく絡める。

  5. 器に盛り、Cをかける。


牛乳に卵黄と粉チーズを混ぜて加えればカルボナーラに変身!