あさりのクリームスープパスタ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 583kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- 殻付きアサリ(砂抜きする) 200g
- スパゲティ 280g
- 塩 適量
- 菜の花(約5cm長さ) 160g
- グリーンアスパラ(斜め切り) 4本
A
- バター 16g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 酒 大さじ4
B
- 牛乳 6カップ
- コンソメ 2個
C
- 粉チーズ 大さじ4
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
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アサリはこすり洗いをして水気を切っておく。
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スパゲティは塩を加えた湯で、パッケージの表示時間よりも約1分短くゆで、ゆで上がる約1分前に菜の花を加えて水気を切る。
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フライパンに(1)・Aを入れ、蓋をして中火で蒸す。アサリの口が開き始めたらグリーンアスパラを加えて炒める。
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Bを加えて弱火にし、沸騰直前に(2)を加えてよく絡める。
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器に盛り、Cをかける。
ワンポイント
牛乳に卵黄と粉チーズを混ぜて加えればカルボナーラに変身!