おすすめレシピ

チキンときのこのソテー~グレープフルーツ添え~

チキンときのこのソテー~グレープフルーツ添え~

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
鶏ムネ肉(皮付き) 2枚
スナップエンドウ 8本
オリーブ油 大さじ1
ピンクグレープフルーツ(薄皮を除いて一口大) 1玉
乾燥パセリ 適量
A
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
B
おろしにんにく 2g
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
C
えのき茸(長さ2等分) 200g
しいたけ(薄切り) 6枚
エリンギ(長さ2等分して短冊切り) 3本

  • カロリー233kcal/1人分
  • 塩分0.8g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 鶏肉は脂身を除いてAを振る。スナップエンドウはゆでて開いておく。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱して(1)の鶏肉を皮側から焼き、両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。

  3. (2)のフライパンのあいた所でBをサッと炒め、Cを加えてしんなりするまで炒める。

  4. キッチンペーパーを敷いたまな板に(2)をとり出し、余分な油を切って約1cm厚さに切る。

  5. 器に(3)を敷いて(4)を盛り、グレープフルーツ・(1)のスナップエンドウを飾って乾燥パセリを散らす。


調理時間を短くしたい場合は、鶏肉を切ってから焼きましょう。