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チキンとグリンピースのハーブスープ

鶏ムネ肉とハーブを使ったヘルシーレシピ

調理時間
20
カロリー
274kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1/2

A

  • 昆布 10g
  • 白ねぎの青い部分 2本分
  • しょうが(皮付き薄切り) 2かけ

B

  • 玉ねぎ(薄切り) 2玉
  • 人参(千切り) 1/5本

C

  • グリンピース 60g
  • ローズマリー 2枝
  • うすくちしょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は表面を数ヶ所フォークで刺す。
  2. 鍋に水1100ml・Aを入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出して(1)を加え、中火で煮る。煮立ち始めたらあくをとりながら約3分煮て火を止め、そのまま粗熱をとる。
  3. 別の鍋にオリーブ油を中火で熱し、Bをしんなりするまで炒める。(2)のスープのみを注ぎ入れ、塩を加える。
  4. 沸騰直前で弱火にし、Cを加えてひと煮立ちさせる。
  5. (2)の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、(4)を注ぐ。

ワンポイント

鶏ムネ肉は脂肪が少なく消化が良いので食べやすく、たんぱく質の供給源として筋肉の強化に役立ちます。