チキンとグリンピースのハーブスープ
鶏ムネ肉とハーブを使ったヘルシーレシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 274kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
A
- 昆布 10g
- 白ねぎの青い部分 2本分
- しょうが(皮付き薄切り) 2かけ
B
- 玉ねぎ(薄切り) 2玉
- 人参(千切り) 1/5本
C
- グリンピース 60g
- ローズマリー 2枝
- うすくちしょうゆ 小さじ1
作り方
-
鶏肉は表面を数ヶ所フォークで刺す。
-
鍋に水1100ml・Aを入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出して(1)を加え、中火で煮る。煮立ち始めたらあくをとりながら約3分煮て火を止め、そのまま粗熱をとる。
-
別の鍋にオリーブ油を中火で熱し、Bをしんなりするまで炒める。(2)のスープのみを注ぎ入れ、塩を加える。
-
沸騰直前で弱火にし、Cを加えてひと煮立ちさせる。
-
(2)の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、(4)を注ぐ。
ワンポイント
鶏ムネ肉は脂肪が少なく消化が良いので食べやすく、たんぱく質の供給源として筋肉の強化に役立ちます。