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チキンとグリンピースのハーブスープ

チキンとグリンピースのハーブスープ

鶏ムネ肉とハーブを使ったヘルシーレシピ

材料【4人分】
鶏ムネ肉 2枚
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
A
昆布 10g
白ねぎの青い部分 2本分
しょうが(皮付き薄切り) 2かけ
B
玉ねぎ(薄切り) 2玉
人参(千切り) 1/5本
C
グリンピース 60g
ローズマリー 2枝
うすくちしょうゆ 小さじ1

  • カロリー274kcal/1人分
  • 塩分1.1g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 鶏肉は表面を数ヶ所フォークで刺す。

  2. 鍋に水1100ml・Aを入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出して(1)を加え、中火で煮る。煮立ち始めたらあくをとりながら約3分煮て火を止め、そのまま粗熱をとる。

  3. 別の鍋にオリーブ油を中火で熱し、Bをしんなりするまで炒める。(2)のスープのみを注ぎ入れ、塩を加える。

  4. 沸騰直前で弱火にし、Cを加えてひと煮立ちさせる。

  5. (2)の鶏肉をそぎ切りにして器に盛り、(4)を注ぐ。


鶏ムネ肉は脂肪が少なく消化が良いので食べやすく、たんぱく質の供給源として筋肉の強化に役立ちます。