いちごの生マシュマロ
いちごを使って春らしいデザートを
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 194kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(18cm×24cmバット1台分)
- いちご(約5mm角) 300g
- 粉ゼラチン 15g
- 卵白 2個分
- コーンスターチ 適量
A
- 砂糖 120g
- レモン汁 大さじ1
B
- いちご(縦2等分) 適量
- いちごの葉 適宜
作り方
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いちごは1/3量を仕上げ用にとり分け、残りを鍋に入れてAを加え、混ぜ合わせて中火で約5分煮る。
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火を止めて粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
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ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。(2)を少しずつ加え、つやが出るまで更に泡立てたら(1)の仕上げ用いちごを加えて軽く混ぜ合わせる。
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クッキングシートを敷いたバットにコーンスターチを振り、(3)を流し入れて平らにならす。表面にコーンスターチを振りかけ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
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とり出してクッキングシートを外し、食べやすい大きさに切って薄くコーンスターチをまぶす。器に盛り、Bを添える。
ワンポイント
贈り物などで日持ちさせたい場合は、仕上げ用のいちごは加えずに固めましょう。
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調理時間は冷却時間を除く