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いちごの生マシュマロ

いちごを使って春らしいデザートを

調理時間
25
カロリー
194kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(18cm×24cmバット1台分)

  • いちご(約5mm角) 300g
  • 粉ゼラチン 15g
  • 卵白 2個分
  • コーンスターチ 適量

A

  • 砂糖 120g
  • レモン汁 大さじ1

B

  • いちご(縦2等分) 適量
  • いちごの葉 適宜

作り方

  1. いちごは1/3量を仕上げ用にとり分け、残りを鍋に入れてAを加え、混ぜ合わせて中火で約5分煮る。
  2. 火を止めて粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
  3. ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。(2)を少しずつ加え、つやが出るまで更に泡立てたら(1)の仕上げ用いちごを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いたバットにコーンスターチを振り、(3)を流し入れて平らにならす。表面にコーンスターチを振りかけ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
  5. とり出してクッキングシートを外し、食べやすい大きさに切って薄くコーンスターチをまぶす。器に盛り、Bを添える。

ワンポイント

贈り物などで日持ちさせたい場合は、仕上げ用のいちごは加えずに固めましょう。

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調理時間は冷却時間を除く