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そら豆の和え物

そら豆の和え物

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
そら豆 24粒
人参(いちょう切り) 40g
木綿豆腐 250g
サラダ油 小さじ1
溶き卵 1個分
白いりごま 適量
A
砂糖・しょうゆ 各大さじ1

  • カロリー219kcal/1人分
  • 塩分0.9g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. そら豆は黒い部分に切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた湯でゆでて薄皮をむく。人参もやわらかくなるまでゆでておく。

  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して粗くつぶす。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作る。

  4. ボウルに(1)・(2)・(3)・混ぜ合わせたAを入れてあえる。

  5. 器に盛り、白ごまを散らす。


味付けはうす味にし、そら豆のやさしい風味を生かします。