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米粉と豆腐のトマトソースニョッキ

米粉と豆腐のトマトソースニョッキ

ニョッキ作りは、お子様と一緒に楽しく!

材料【4人分】
オリーブ油 適量
合びき肉 200g
カットトマト缶 1缶(400g)
米粉 適量
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適宜
A
にんにく(みじん切り) 2かけ
セロリ(みじん切り) 50g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
B
米粉 200g
絹ごし豆腐 200g
小さじ1/2
C
顆粒コンソメ・塩 各小さじ1
こしょう 適量

  • カロリー394kcal/1人分
  • 塩分3.5g/1人分
  • 調理時間40分

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を中火で熱してAを順に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合びき肉を加えて炒め合わせる。カットトマトを加えて約10分煮込む。

  2. ボウルにBを入れてしっかりとこね、全体がまとまってきたらオリーブ油大さじ1を加えて更にこねる。生地がぼそぼそするようなら水(分量外)を少し足してまとめる。

  3. 米粉で打ち粉をした台に(2)をのせ、4等分して直径約2cmの棒状に伸ばす。約1cm長さに切り分け、断面をフォークの背で軽くつぶすように押して溝を付ける。

  4. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして(3)を入れ、浮き上がるまで約4分ゆでたら水気を切って器に盛る。

  5. (1)にCを加えて味を調え、(4)にかける。粉チーズを振り、イタリアンパセリをのせる。


ニョッキは棒状にした生地を切り、断面にフォークを押し当てると簡単にきれいな形ができます。