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いちごの生マシュマロ

いちごの生マシュマロ

いちごを使って春らしいデザートを

材料【18cm×24cmバット1台分】
いちご(約5mm角) 300g
粉ゼラチン 15g
卵白 2個分
コーンスターチ 適量
A
砂糖 120g
レモン汁 大さじ1
B
いちご(縦2等分) 適量
いちごの葉 適宜

  • カロリー194kcal/1人分
  • 塩分0.1g/1人分
  • 調理時間25分
  • コメント 調理時間は冷却時間を除く

作り方

  1. いちごは1/3量を仕上げ用にとり分け、残りを鍋に入れてAを加え、混ぜ合わせて中火で約5分煮る。

  2. 火を止めて粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。

  3. ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。(2)を少しずつ加え、つやが出るまで更に泡立てたら(1)の仕上げ用いちごを加えて軽く混ぜ合わせる。

  4. クッキングシートを敷いたバットにコーンスターチを振り、(3)を流し入れて平らにならす。表面にコーンスターチを振りかけ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

  5. とり出してクッキングシートを外し、食べやすい大きさに切って薄くコーンスターチをまぶす。器に盛り、Bを添える。


贈り物などで日持ちさせたい場合は、仕上げ用のいちごは加えずに固めましょう。