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【基本のレシピ】冷凍あさりトマトだし

【基本のレシピ】冷凍あさりトマトだし

作り置きしてアレンジレシピに活用

材料
あさり(殻付き)(殻をこすり合わせてよく洗う) 約600g(50個)
300cc
A
ミニトマト(へたを取り、穴を開ける) 8~10個
茹でたけのこ(乱切り) 200g
B
氷水、熱湯(100℃) 適量

  • カロリー549kcal/全量
  • 塩分2g/全量
  • 調理時間15分
  • コメント 調理時間は、砂抜き・下処理の時間を除く

作り方

  1. 大きめのボウルにBを同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置したら、湯の中で殻をこすり合わせてあさりに刺激を与え、さらに10分ほど置いて、さっと洗う(砂が抜けやすくなる)。

  2. 耐熱容器に(1)を重ならないように入れ、酒を加えてラップをかけ、電子レンジ500Wで殻が開くまで10分ほど加熱して取り出す。Aを加えてラップをかけ、さらに2分加熱する。

  3. 耐熱袋に入れて空気を抜き、殻付きのまま冷凍する。(2週間保存可能)