おすすめレシピ

【あさりトマトだしアレンジ】あさりで海鮮チャプチェ

【あさりトマトだしアレンジ】あさりで海鮮チャプチェ

海鮮の旨味たっぷり

材料【4人分】
春雨(表記通りに戻す) 100g
塩、こしょう 適量
サラダ油、ごま油 各大さじ1
A
あさりトマトだし 殻付きあさり20個・他の具と汁1カップ
冷凍あさりトマトだしのレシピはこちら
B
えび(殻をむき、背ワタを取る) 8尾
にんじん(3cm長さの短冊切り) 6cm
にら(4cm長さに切る) 1束
C
生わかめ(さっと水洗いし、ひと口大に切る) 50g
にんにく(チューブ) 4cm
しょうゆ、みりん 各大さじ2
オイスターソース 小さじ2

  • カロリー263kcal/1人分
  • 塩分2.3g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、Bを炒める。

  2. (1)に春雨、A、Cを加えて汁気がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえ、ごま油を回しかけて香りを付け、器に盛る。