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まぐろの酢豚風

まぐろの酢豚風

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
マグロ(一口大) 320g
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量
人参(乱切り) 120g
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(一口大) 250g
ピーマン(一口大) 100g
A
小さじ1/5
こしょう 小さじ1/2
B
大さじ3
砂糖・酒・しょうゆ・トマトケチャップ 各大さじ2
みりん・片栗粉 各大さじ1

  • カロリー203kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. マグロはAを振って小麦粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

  2. 人参は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・(2)を炒める。やわらかくなったらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、(1)を加える。

  4. B・水小さじ1を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら器に盛る。


人参はあらかじめ電子レンジ加熱しておき、炒める時間を短縮します。また、ピーマンは後から加えることで色鮮やかに仕上げます。