まぐろの酢豚風
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- マグロ(一口大) 320g
- 小麦粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 人参(乱切り) 120g
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ(一口大) 250g
- ピーマン(一口大) 100g
A
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 小さじ1/2
B
- 酢 大さじ3
- 砂糖・酒・しょうゆ・トマトケチャップ 各大さじ2
- みりん・片栗粉 各大さじ1
作り方
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マグロはAを振って小麦粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
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人参は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・(2)を炒める。やわらかくなったらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、(1)を加える。
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B・水小さじ1を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら器に盛る。
ワンポイント
人参はあらかじめ電子レンジ加熱しておき、炒める時間を短縮します。また、ピーマンは後から加えることで色鮮やかに仕上げます。