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まぐろの酢豚風

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
203kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • マグロ(一口大) 320g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 人参(乱切り) 120g
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ(一口大) 250g
  • ピーマン(一口大) 100g

A

  • 小さじ1/5
  • こしょう 小さじ1/2

B

  • 大さじ3
  • 砂糖・酒・しょうゆ・トマトケチャップ 各大さじ2
  • みりん・片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. マグロはAを振って小麦粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  2. 人参は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・(2)を炒める。やわらかくなったらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、(1)を加える。
  4. B・水小さじ1を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら器に盛る。

ワンポイント

人参はあらかじめ電子レンジ加熱しておき、炒める時間を短縮します。また、ピーマンは後から加えることで色鮮やかに仕上げます。