おすすめレシピ

ブロッコリーと鶏肉のホイル焼き

ブロッコリーと鶏肉のホイル焼き

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
鶏ムネ肉(約5mm幅そぎ切り) 240g
こしょう 少々
人参(型で抜く) 20g
ブロッコリー(小房に分ける) 280g
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 80g

  • カロリー206kcal/1人分
  • 塩分0.7g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 鶏肉はこしょうで下味をつける。

  2. 人参は水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

  3. ホイルを広げてブロッコリーを2房ずつ並べ、間に(1)を挟む。マヨネーズをかけてピザ用チーズを散らしたらホイルで包んで口を閉じる。これを計4個作る。

  4. オーブントースター(1000W)で約20分蒸し焼きにし、ホイルの口を開けて(2)を飾ったら器に盛る。


ブロッコリーとチーズの相性が抜群です。人参をのせると彩りも良くなります。