おすすめレシピ
イワシのつみれ汁

ゆで汁も利用してイワシの栄養たっぷり
材料【4人分】 | |
---|---|
イワシ(手開きにする) | 300g |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 1/4本 |
A | |
---|---|
白ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
B | |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
C | |
---|---|
ほうれん草(約3cm長さ) | 2株 |
人参(型で抜く) | 適量 |
- カロリー202kcal/1人分
- 塩分2.2g/1人分
- 調理時間15分
作り方
イワシは身をスプーンでこそいでフードプロセッサーに入れ、撹拌してすり身にする。Aを加え、滑らかになるまで更に撹拌する。
鍋に水5カップを入れて沸かし、(1)を一口大に丸めて落とし入れ、浮き上がったら引き上げる。
(2)のゆで汁を濾して鍋に入れ、中火にかけて温まったらBで味を調え、(2)のつみれを加えてひと煮立ちさせる。
下ゆでしたCを加え、サッと煮たら椀に注いで白髪ねぎをのせる。
ゆで汁ごと使う汁物なので、青魚であるイワシの栄養素をしっかりと摂ることができます。