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イワシのつみれ汁

イワシのつみれ汁

ゆで汁も利用してイワシの栄養たっぷり

材料【4人分】
イワシ(手開きにする) 300g
白ねぎ(白髪ねぎ) 1/4本
A
白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
みそ 大さじ2
小麦粉 大さじ1
B
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4
C
ほうれん草(約3cm長さ) 2株
人参(型で抜く) 適量

  • カロリー202kcal/1人分
  • 塩分2.2g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. イワシは身をスプーンでこそいでフードプロセッサーに入れ、撹拌してすり身にする。Aを加え、滑らかになるまで更に撹拌する。

  2. 鍋に水5カップを入れて沸かし、(1)を一口大に丸めて落とし入れ、浮き上がったら引き上げる。

  3. (2)のゆで汁を濾して鍋に入れ、中火にかけて温まったらBで味を調え、(2)のつみれを加えてひと煮立ちさせる。

  4. 下ゆでしたCを加え、サッと煮たら椀に注いで白髪ねぎをのせる。


ゆで汁ごと使う汁物なので、青魚であるイワシの栄養素をしっかりと摂ることができます。