おすすめレシピ

たたき長芋の梅肉あえ

たたき長芋の梅肉あえ

ポリ袋を使って後片付けの手間を少なく

材料【4人分】
梅干し(種を除く) 4個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
長芋(縦4等分) 400g
木の芽 適宜

  • カロリー69kcal/1人分
  • 塩分2.1g/1人分
  • 調理時間5分

作り方

  1. ポリ袋に梅干し・めんつゆを入れ、袋の上からすりこぎでたたいてつぶす。

  2. 滑らかになったら長芋を加え、更にたたきながら梅干しとなじませ、粗めにつぶす。

  3. 器に盛り、木の芽を添える。


ポリ袋で一品があっという間に完成。後片付けも楽チンです。