店舗総合TOP 生活旬祭 たたき長芋の梅肉あえ

たたき長芋の梅肉あえ

ポリ袋を使って後片付けの手間を少なく

調理時間
5
カロリー
69kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 梅干し(種を除く) 4個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 長芋(縦4等分) 400g
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. ポリ袋に梅干し・めんつゆを入れ、袋の上からすりこぎでたたいてつぶす。
  2. 滑らかになったら長芋を加え、更にたたきながら梅干しとなじませ、粗めにつぶす。
  3. 器に盛り、木の芽を添える。

ワンポイント

ポリ袋で一品があっという間に完成。後片付けも楽チンです。