おすすめレシピ

春菊とベーコンのサラダ

春菊とベーコンのサラダ

春菊の香りを楽しむ冬のサラダ

材料【4人分】
春菊 160g
サラダ油 大さじ1
ベーコン(拍子木切り) 100g
A
白ワインビネガー 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 各適量
B
りんご(皮付きいちょう切り) 1玉
くるみ(粗く砕く) 20g

  • カロリー205kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. 春菊は葉をつんで冷水にさらし、水気をしっかりと切る。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱してベーコンを入れ、カリカリに炒めたらとり出す。

  3. 火を止めた(2)のフライパンにAを入れて混ぜ合わせる。

  4. ボウルにB・(1)・(2)・(3)を入れてサッとあえ、器に盛る。


白ワインビネガーはりんご酢で代用してもおいしくいただけます。