おすすめレシピ

鮭コロッケ

鮭コロッケ

お子様と一緒に!コロコロ丸めるかわいいコロッケ

材料【4人分】
じゃが芋(約2cm角) 300g
さつま芋(約2cm角) 250g
揚げ油 適量
A
鮭フレーク 100g
青ねぎ(小口切り) 2本
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
B
小麦粉 適量
溶き卵 2個分
パン粉 適量
C
グリーンリーフ、ミニトマト 各適量
レモン(くし形切り) 適量

  • カロリー469kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間35分

作り方

  1. 鍋にじゃが芋・さつま芋を入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火にかける。煮立ち始めたら弱火で約13分ゆで、水気を切って熱いうちにつぶす。

  2. Aを加え、よく混ぜ合わせて粗熱をとる。12等分して丸め、Bを順につける。

  3. 170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

  4. 器に盛り、Cを添える。


ゆでた芋は冷めるとつぶしにくくなります。熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶしましょう。