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水菜とギョーザのみぞれ鍋

水菜とギョーザのみぞれ鍋

甘味のある冬の大根でアツアツ鍋を

材料【4人分】
ギョーザの皮 24枚
切り餅(2等分) 4個
揚げ油 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1
大根(すりおろす) 1/2本
水菜(ざく切り) 1/2束
人参(ピーラーで薄切り) 1本
A
豚ひき肉 300g
しょうが(すりおろす) 1かけ
白ねぎ(みじん切り) 1/2本
酒・ごま油・片栗粉 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
B
ぽん酢・豆板醤 各適量

  • カロリー537kcal/1人分
  • 塩分3.7g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。等分してギョーザの皮にのせ、縁に水をつけてひだを寄せながら包んで留める。

  2. 餅は高温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

  3. 鍋に鶏ガラスープの素・水8カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら大根を加える。再び煮立ったら(1)を加えて2~3分煮込む。

  4. 水菜・人参・(2)を加えてひと煮立ちさせる。とり分けてお好みでBをつけながらいただく。


長時間煮込むとギョーザの皮や餅がとろけるので出来立てをいただきましょう。