おすすめレシピ

フライパンでヨーグルトチーズケーキ

フライパンでヨーグルトチーズケーキ

やさしい酸味がおいしい簡単チーズケーキ

材料【直径20cmフライパン1台分】
プレーンヨーグルト 100g
無塩バター 大さじ1
レモンの皮(すりおろす) 少々
小麦粉 大さじ1
ミント 適宜
A
クリームチーズ(室温に戻す) 100g
グラニュー糖 60g
B
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
C
溶き卵 1個分
卵黄 1個分
D
いちご(約1cm角) 3個
キウイフルーツ(約1cm角) 1/2個
グラニュー糖 小さじ2

  • カロリー178kcal/1/8切れあたり
  • 塩分0.1g/1/8切れあたり
  • 調理時間55分
  • コメント 調理時間は水切り時間・冷却時間を除く

作り方

  1. ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、半量程度になるまで冷蔵庫で約1時間水切りをする。

  2. フライパンに無塩バターを入れて弱火にかけ、溶けたら耐熱容器に移す。

  3. クッキングシートを直径約25cmの円形に切り、周囲に約2cm長さの切り込みを約2cm間隔で入れ、きれいにした(2)のフライパンに敷く。

  4. ボウルにAを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。混ぜたB・(1)・C・(2)・レモンの皮を順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  5. 小麦粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせたら(3)に流し入れて蓋をし、ごく弱火で約20分蒸し焼きにする。表面の縁が乾いたら火からおろし、そのまま約20分おいて余熱で火を通す。

  6. クッキングシートごととり出してラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  7. クッキングシートを外して器に盛り、混ぜ合わせたDとミントをのせる。


フライパンに敷いたクッキングシートが火の当たりをやわらかくしてくれるので焦げ付きを防ぎます。