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かき&ブロッコリーの生姜焼き丼

かき&ブロッコリーの生姜焼き丼

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材料【4人分】
生かき(加熱用) 16個
ブロッコリー(小房に分けて塩茹でし薄切り) 1/2株
白菜(千切り) 2枚
温かいご飯 茶わん4杯分
塩、こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
A
しょうがのすりおろし 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)、水 各50cc
みりん 大さじ3
B
温泉玉子 4個
白煎りごま 大さじ2
C
小さじ2
片栗粉 大さじ2

  • カロリー504kcal/1人分
  • 塩分2.4g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. ボウルにかき、Cを入れてやさしくもみ洗いし、数回水を換えながら汚れを落とし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。

  2. フライパンに油をひいて(1)の両面を焼き、合わせたA、ブロッコリーを加えて少し煮詰める。

  3. 器にご飯を盛って白菜、かき、ブロッコリーをのせ、(2)のたれを回しかけてBをのせる。