おすすめレシピ

甘酒で七草雑炊

甘酒で七草雑炊

たくさんの野菜で七草がゆ風に

材料【4人分】
ほうれん草(塩茹でし1.5cm長さに切る) 1株
水菜(4cm長さに切る) (小)1株
雑穀米ご飯(白米可) 茶わん2杯分
甘酒(砂糖なし) 1カップ
適量
A
ブロッコリー・カリフラワー(塩茹でし小房をほぐす) (小房)各2個
にんじん(5mm厚さの花形に抜いて茹でる) 4cm
かぶ(5mm厚さの花形に抜く) 1個
白菜(縦4等分し2cm幅に切る) 1枚
B
塩、しょうゆ 各小さじ1/2
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
4カップ

  • カロリー197kcal/1人分
  • 塩分1.5g/1人分
  • 調理時間35分

作り方

  1. 鍋にBを入れて煮立て、Aをさっと煮て、甘酒、ご飯を入れてひと煮立ちする。

  2. (1)にほうれん草、水菜を入れて塩で味をととのえる。