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かきフライ

かきフライ

衣はサクッと軽く、かきはふっくらジューシーで旨味たっぷりに仕上がる、美味しいかきフライの作り方をご紹介。

材料【4人分】
生かき(むき身) 20個
塩、こしょう 少々
小麦粉 30g
卵(溶く) 1個
パン粉 60g
大根おろし 約1/3本分
揚げ油 適量
キャベツミックス(市販品、千切り) 280g
ラディッシュ 8個
レモン(くし切り) 適量
和風ソース(味ぽん酢、大根おろし) 適量

  • カロリー279kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. ボウルにかき、大根おろしを入れ、なじむように優しく混ぜる。
    かきのぬめりや黒すんだ汚れを、大根おろしに吸着させる。かきの旨味も逃げにくい
    大根おろしの代わりに、片栗粉を使っても良い
    大根おろしが灰色に変わったら、大根をさっと洗い流し水気をふいて塩、こしょうをふる。
    洗い過ぎると旨味も一緒に逃げてしまうので、手早くさっと洗う

  2. (1)のかきに小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵を付け、パン粉をまぶす。
    小麦粉をしっかりまぶすと身が縮みにくくなる

  3. 油を180℃に熱し、(2)のかきをきつね色になるまで2~3分揚げる。
    かきは水分が多いため、揚げ時間が長いと中から水分が出て、衣がはがれやすくなる

  4. (3)のかきを器に盛り、野菜、レモンを付け合わせ、ソースを添える。

素材のポイント!!
◆かき
かきは「海のミルク」ともいわれ、たんぱく質やミネラルなどが豊富です。身から出る白い汁はグリコーゲンという旨味のもとであり、肝臓の働きを助けてくれる効果が期待されます。