おすすめレシピ

鮭としいたけの濃厚カルボナーラ風パスタ

鮭としいたけの濃厚カルボナーラ風パスタ

フライパン1つで作る時短パスタ

材料【4人分】
甘塩鮭(一口大) 2切れ
大さじ3
スライス干ししいたけ 8g
スパゲティ(ゆで時間9分) 320g
卵黄 4個分
粗びき黒こしょう 適量
A
牛乳 1・1/2カップ
オリーブ油 大さじ2
小さじ1・1/2
B
牛乳 1カップ
粉チーズ 大さじ6
C
水菜(約3cm長さ) 2株
生クリーム 1/2カップ

  • カロリー768kcal/1人分
  • 塩分3.5g/1人分
  • 調理時間16分

作り方

  1. 鮭は酒を絡めて約3分おき、水気を拭く。

  2. フライパンにA・水1・1/2カップを合わせて中火にかけ、煮立ち始めたら乾燥したままの干ししいたけ・半分に折ったスパゲティを加えて混ぜる。

  3. 再び煮立ったら弱火にし、蓋をして約5分煮る。スパゲティをほぐして(1)・Bを加え、蓋をして更に約5分煮る。

  4. 中火にして底から返すように全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。火を止めてCを加え、手早く混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り、卵黄をのせて粗びき黒こしょうを振る。


ソース作りと麺をゆでる工程をフライパン一つで。干ししいたけは戻さず加えてうまみも活かします。